
Dojang Nakeng yaitu makanan laut yang berasal dari flores di kota ruteng 140 km ke daratan , makanan ini disajikan dengan menggunakan mint
2. Rujak Mie
Makanan ini berasal dari kota palembang provinsi sumatera utara . makanan ini adalah makanan khas yang bisa di dapatkan di pasar tradisional di kota palembang . masyarakat palembang rata-rata manyantap makanan ini di waktu sore masyarakat menyebutnya rujak mie yang komposisinya berupa mie telur basah ,irisan timun, irisan tahu, dan disiram dengan saus cuka . makanan ini adalah perpaduan dari dua etnis besar dikota palembang pada abad ke 3 masehi yaitu etnis melayu dan etnis tionghoa
3. Ikan Cuka
Beragam menu kuliner diindonesia menandakan bahwa bangsa kita memiliki ragam dan corak budaya serta kekayaan yang tak ternilai harganya salah satu kuliner yang diterimaoleh mayoritas masyarakat indonesia dan bahkan dunia adalah maskan padang dan salah satunya adalah Ikan cuka merupakan sebuah paduan ikan sisiak sejenis ikan tuna kacil yang ada di kota palembang , digoreng bumbu lalu dipadu dengan bawang utuh, cabe utuh , dan bahanrempah lainnya kemudian ditambah dengan cuka asam sehingga menghasilkan hidangan na gurih
4. Soto Padang
Menurut dari Ahli Mestika Zed soto padang belum diketahui pasti tentang sajarah dari makanan ini. Hidangan soto juga sudah lama ada dalam deretan hidangan khas Padang. Ciri yang menjadi pembeda dari soto ini adalah daging kering atau dendeng yang dipotong kecil-kecil dan dimasukkan ke dalam mangkuk sotonya.
Soto Padang memang dikenal sebagai hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang, lalu dihidangkan panas-panas. Soto ini biasa disajikan dengan nasi. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.
5. Hagape daging

6. Ayam Taliwang

7. Terong Santan

8. Plecing Sayur
Merupakan makanan yang berasal dari lombok, merupakan masakan yang kangkung di rebus dan disajikan dengan dalam keadaan dingin.
9. Bika Ambon

10. Bubuh Injin

Sources:
- Book of Indonesian Cooking
- https://www.indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/soto-padang
0 komentar:
Post a Comment