Mar 22, 2018

Opor dan Dangkot Ayam

Opor Ayam
Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.


Bahan Opor Ayam:
4 sdm minyak untuk menumis
2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 ekor ayam buras, potong masing-masing menjadi 4 bagian
1 1/2 butir kelapa, parut, peras menjadi 250 ml santan kental dan
1 1/2 L santan encer

Bumbu yang dihaluskan:
3 sdt ketumbar butiran, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
2 sdt merica butiran
6 butir kemiri, goreng
3 cm kencur
3 cm lengkuas
100 g bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir

Cara Membuat Opor Ayam Kampung :
1.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
2.    Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku.
3.    Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
4.    Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih. Kecilkan api, masak hingga santan agak berminyak. Opor ayam siap disajikan.




Dangkot Ayam
Kita sekarang beralih ke Sulawesi Selatan, tepatnya Toraja. Makanan yang dibahas adalah dangkot ayam. Dangkot ini sendiri berasal dari kata dagung kotte/kotek yang berarti daging itik/bebek, tapi sekarang sering juga dipakai daging ayam. Dangkot ayam ini harus dimasak dengan api kecil/sedang dalam waktu ± 45-60 menit, dan bumbu harus terus diaduk agar tidak hangus. Masakan Toraja biasanya pedas dan cara membuatnya tidak ribet, begitu juga dengan dangkot ayam ini. Berikut ini adalah cara membuatnya :

Bahan-Bahan:
1 ekor ayam, potong kecil-kecil
7 batang sereh, ambil bagian putihnya
1-2 bonggol lengkuas
Minyak untuk menumis, secukupnya

Bumbu Halus:
10 cabe rawit
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
½ sendok teh merica
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Haluskan lengkuas dan sereh kemudain sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bawang dan bumbu halus lengkuas sereh sampai wangi.
3. Masukkan daging ayam kemudian masak sampai daging ayam empuk dan matang. Lalu tambahkan air sesekali apabila air terreduce dan bebek belum empuk dagingnya.
4. Setelah ayam benar-benar empuk, teruslah mengaduk sampai ayam benar-benar kering dan meresap bumbunya.
5. Kalau bumbunya sudah benar-benar mengering dan meresap ke daging ayamnya, angkat dan sajikan diatas piring dan selesai.


Sources:
http://oayam.blogspot.com/
https://makanan-indonesia.weebly.com/home/opor-ayam
http://ruthmarthen.blogspot.co.id/2014/08/cara-membuat-masakan-dangkot.html

0 komentar:

Post a Comment