First i saute the onion then garlic until it fragrant. then i add minced beef, lilbit stock/water, sweet potato and carrot. just cook the ingredients cooked well, then add rice noodle and boiled eggs, don't forget to put salt pepper for seasonings.
Because i can't remember the details what happened on March 7th, on this post i give you a recipe of Jalangkote (i took it from another website, not from Poltekpar Makassar's standard recipe)
Jalangkote |
Bahan Kulit :
Siapkan sebanyak 200 gram Tepung terigu protein sedang
Siapkan sebanyak 1 butir Telur ayam
Siapkan sebanyak 60 ml Santan
Siapkan sebanyak 1/2 sendok teh Garam
Siapkan sebanyak 750 ml Minyak goreng
Bahan Isi Jalangkote :
Siapkan sebanyak 75 gram, Wortel potong dadu
Siapkan sebanyak 75 gram, Kentang potong dadu
Siapkan sebanyak 100 gram Daging sapi cincang
Siapkan sebanyak 2 butir, Telur rebus potong 6 bagian
Siapkan sebanyak 50 gr Taoge siangi
Siapkan sebanyak 25 gr Soun, rendam hingga lunak
Siapkan sebanyak 1 batang Bawang perai,iris tipis
Siapkan sebanyak 25 ml Air
Bumbu Jalangkote :
Siapkan sebanyak 3 siung, Bawang putih,iris tipis
Siapkan sebanyak 4 butir, Bawang merah, iris tipis
Siapkan sebanyak 1/2 sendok tehMerica bubuk
Siapkan sebanyak 1/4 sendok teh Pala bubuk
Siapkan sebanyak Kaldu bubuk, secukupnya
Siapkan sebanyak Garam, secukupnya
Siapkan sebanyak Gula pasir, secukupnya
Saus Jalangkote :
4 buah cabai merah
2 buah Cabai rawit
4 siung Bawang putih
3 butir Bawang merah
Siapkan Garam, secukupnya
Cuka, 1/2 sdt
1 sdt Gula pasir
200 ml Air
Cara membuat Jalngkote :
Langkah Untuk Membuat Isian adalah : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
Langkah Untuk Membuat Kulit adalah : Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
Langkah Untuk Membuat Saus Adalah : Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat.
Sajikan jalangkote dengan sausnya
Jalangkote's fillings |
Peco Doang |
0 komentar:
Post a Comment