Kue Ku |
Kue merah atau coklat yang kenampakannya mirip tempurung kura-kura ini terinspirasi dari bangsa Tionghoa. Kue bernama asli ang ku koeh ini dibentuk demikian atas kepercayaan bangsa Tionghoa. Konon, kura-kura membawa umur panjang dan kemakmuran. Oleh sebab itu, kue ku sering disajikan saat Imlek, kelahiran anak, atau pesta pernikahan.
Kue ku adalah salah satu jajanan pasar yang populer di Manado. Tekstur kenyalnya terbuat dari tepung ketan, santan, gula, dan garam. Campuran ini diisi adonan kacang hijau yang manis dan gurih dalam satu gigitan, lalu dikukus hingga matang. Beberapa pedagang juga membuat inovasi bentuk kue ku, seperti buah-buahan atau bunga.
BAHAN
200g tepung ketan
50g gula halus
75g kentang, kukus dan haluskan
½ sdt garam
125ml santan hangat, dari ¼ butir kelapa
8tetes pewarna merah cabai
1tetes pewarna hijau tua
15tetes pewarna oranye
4tetes pewarna kuning tua
Isi :
50g kacang hijau kupas, rendam 1 jam
50ml santan, dari 1/2 butir kelapa
25g gula pasir
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam
CARA MEMBUAT
Isi :
1. kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
2. Blender kacang hijau, gula dan santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
Kulit :
1. Campur tepung ketan, gula halus, kentang dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Bagi adonan menjadi beberapa warna.
3. Ambil sedikit adonan merah. Bentuk seperti stroberi. Beri daunnya dengan warna hijau. Buat bentuk lain sesuai selera.
4. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
5. Kukus 10 menit dengan api sedang. Setiap 2 menit kukusan harus dibuka.
6. Setelah dikukus, panas - panas oleskan sedikit minyak. Sajikan
Sources:
https://resepkoki.id/2017/12/15/13-kue-jajanan-pasar-khas-sulawesi-yang-wajib-coba/ https://id.tastemade.com/videos/kue-ku-buah
0 komentar:
Post a Comment